Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Мои биография и наукография
Я родился 15 августа 1934 года в городе Ленинграде, теперешнем Санкт- Петербурге, коренной петербуржец пятого поколения . Родители: мама Зоя Ивановна Осипова из города Устюжны Вологодской области, учительница младших классов; папа Иосиф Павлович Давидсон, инженер –механизатор сельского хозяйства, директор Тихвинской а затем Выборгской МТС В первые дни войны он ушёл на Фронт, а мы с мамой и годовалой сестрой Аней были эвакуированы в город Устюжну. В 1942 году поступил в первый класс школы № 3 города Устюжны и проучился в ней до Победы и возвращения в Ленинград после демобилизации отца. С чувством большой благодарности вспоминаю свою первую учительницу Лидию Григорьевну Зотикову. В Ленинграде поступил в 5-ый класс 372-ой школы Московского района и учился в ней до окончания в 1952 году. Сразу после окончания школы сдал экзамены и поступил в Ленинградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. ( ЛИМЭСХ). Специальность отца и тяга к машинам оказали своё влияние. Учился я хорошо. Моя фамилия в списке выпускников СПбГАУ, получивших дипломы c отличием. Мой ЛИМЭСХ влился в Санкт- Петербургский аграрный университет. После четвёртого курса ездил на Целину в Казахстан , где работал комбайнёром на сцепе двух комбайнов С-1. Сохранились сильные впечатления. В моём кабинете в Белом гараже, где расположена кафедра Технические системы в агробизнесе висит Почётная Грамота , выданная мне на Целине. Вспоминаю бескрайние степи, палящее солнце, миражи c блесками воды и совершенно незащищённый комбайнёр на мостике с красивой бородой ,из которой торчат соломинки. Романтика и молодость. С 1957 года по 1959 год по распределению работал главным инженером –механиком совхоза Пулковский Ленинградской области. Научился эксплуатировать технику в условиях планово-предупредительной системы технического обслуживания, функционирующей тогда в Советском Союзе. В связи с реорганизацией совхоза Пулковский Ленинградское областное управление сельского хозяйства перевело меня в Северо-Западное отделение ВНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, где я проработал около десяти лет. В 1960-ом году в СЗО ВНИИМЭСХ открылась очная аспирантура, куда я поступил к научному руководителю –доктору с.-х. наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации Михаилу Григорьевичу Догановскому. Это он научил меня быть учёным.Он говорил : «Главное в науке -это труд и наука». Аспирантуру я закончил в срок, диссертацию положил на стол к научному руководителю вовремя. В ноябре 1963 года при полной аудитории специалистов , гостей и родственников в диссертационном совете Ленинградского сельскохозяйственного института успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1964-ом году решением Совета Ленинградского сельскохозяйственного института мне присуждена учёная степень кандидата технических наук. В 1967-ом году решением ВАК СССР я утверждён в учёном звании старшего научного сотрудника по специальности «Сельскохозяйственные машины». В НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Северо- Запада, название менялось несколько раз, я работал в должности старшего научного сотрудника лаборатории механизации овощеводства. Участвовал в создании машин для нарезки и подготовки гряд под посев, овощных сеялок, машин для междурядной обработки овощных посевов. Мои машины. т.е. те на которые я оформил авторское свидетельство или патент, выпускались промышленностью и работали в хозяйствах. Это грядоделатель- сеялка ГС-1,4 комбинированный агрегат, выполняющий несколько операций, выпускался заводом Гатчинасельмаш и работал в хозяйствах Ленинградской области. Грядоделатель УГН-4К, нарезающий три гряды и фрезой подготавливающий поверхность гряды под посев, имеющий предохранительный механизм автоматического действия и допускающий работу без поломок на каменистых почвах, выпускался Черниговским механическим заводом Приморского края и работал на Дальнем Востоке и в Ленинградской области. Работая в НИИМЭСХ С.З. я понял, что наука об умных машинах начинается с измерения входных и выходных процессов как случайных в вероятностно – статистическом смысле, и построения информационных математических моделей методом « чёрного ящика» и его просветления. В НИИ в 60-е годы в измерительной лаборатории были только один динамометр Высоцкого и один плотномер Ревякина. Примерно, в это же время на кафедре сельхозмашин Ленинградского сельскохозяйственного института открылась Проблемная лаборатория по автоматизации мобильных сельскохозяйственных агрегатов, которую возглавили профессора А.Б. Лурье и С.А.Иофинов. В Проблемной лаборатории появилась электронно- вычислительная машина Минск – 14, прообраз современного компьютера, открывающая новые научные подходы создания и управления умными сельхозмашинами с помощью идентичных математических моделей. Меня пригласили на кафедру сельхозмашин и в Проблемную лабораторию , пригласил руководитель Проблемной лаборатории профессор А.Б.Лурье , он на меня обратил внимание ещё во время учёбы в ЛИМЭСХе. И я согласился. 1 февраля 1969 года я пришёл на кафедру сельхозмашин ЛСХИ в Белый Императорский гараж и работаю по сей день. Сразу включился в науку. В Проблемной лаборатории взял хозяйственный договор по совершенствованию методики испытаний сельхозмашин, принял нескольких аспирантов, на кафедре взял под своё научное руководство раздел факультетской научной тематики, вписывающийся в институтскую проблему, координируемую ВАСХНИЛ. У преподавателей университета есть три направления деятельности :1) учебный процесс, 2) воспитание специалиста и 3)научная работа бюджетная и хоздоговорная. Я читал лекции на всех потоках, которые проходили по кафедре, подменял преподавателей, отсутствующих по каким- либо причинам. Своими дисциплинами считаю « Теория и расчёт сельхозмашин», « Основы научных исследований сельхозмашин», «История и перспективы развития сельхозмашин». Лекции читать люблю и стараюсь, чтобы студенты назвали меня лучшим лектором факультета. Считаю, что лекции есть важнейший элемент высшего образования, т.к.они учат логично мыслить. Мне нравится, когда у лектора в руках мел и тряпка, а в голове хорошая память, соревнующаяся с памятью компьютера. Слушатели знают мои примеры относительно значений чисел «Пи» и «е». Воспитание- рассказываю о достопримечательностях Царского Села, великолепных дворцах и парках, парковых сооружениях, о Храмах, о зданиях частной императорской резиденции, об Его Императорского Величества Белом гараже, где располагается наша кафедра и далее в таком ключе. В науке, в бюджетной, хоздоговорной и аспирантских работах я реализовал свою научную парадигму : сельхозмашина- реализация входных и выходных процессов- идентичные модели – допусковый контроль и управление качеством функционирования – принятие решения – кибернетика. Датчики почвы и профиломеры были изготовлены в ЭПМ ЛСХИ , экспериментальные данные были получены в Пушкинской МИС в Московской области и в учхозе Пушкинское Ленинградской области. Разработка программ и построение моделей сельхозмашин выполнено в Проблемной лаборатории автоматизации мобильных сельскохозяйственных агрегатов ЛСХИ. Накопленные и методически уложенные в учебном процессе знания и компетенции реализовались в учебниках, книгах, докладах на научных конференциях и диссертациях, выносимых на защиты. В 1972 году ВАК СССР утвердил меня в учёном звании доцента по кафедре « Сельскохозяйственные машины». В 1976 году в соавторстве с профессором А.Б. Лурье и c профессором Ф.Г. Гусинцевым написал учебник для сельских профтехучилищ «Сельскохозяйственные машины» ,Москва, Колос, 1976 год, 26 п.л.. Учебник вышел массовым тиражом и имел массовое распространение. В 1983 году он был переиздан. Переведён на эстонский, вьетнамский и киргизский языки. Использовался при подготовке сельских механизаторов. В 1980 году в коллективе преподавателей кафедры сельскохозяйственных машин Ленинградского сельскохозяйственного института написал справочник « Настройка и регулировка сельскохозяйственных машин», составитель доктор технических наук А.Б. Лурье, Ленинград, Колос, 1980 г., 22,6 п.л., который стал реальным помощником в работе для трактористов- машинистов. В ноябре 1988 года в диссертационном совете СПбГАУ при полной аудитории специалистов, гостей, студентов и аспирантов я успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В 1990 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР мне присуждена учёная степень доктора технических наук. 1991год. Решением Государственного Комитета СССР по народному образованию мне присвоено учёное звание профессора по кафедре сельскохозяйственные машины. В декабре 1994 года Указом Президента Российской Федерации мне присвоено Почётное звание Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. В мае 2000-го года избран Международной академией аграрного образования академиком МААО В период с 2005-го по2013-ый годы я собрал одобренные на научных конференциях и рекомендованные к изданию доклады, отредактировал их и выпустил через редакционно- издательский отдел СПбГАУ восемь сборников научных трудов. Сборники научных трудов « Технология и средства механизации сельского хозяйства». Научный редактор Е.И. Давидсон, СПбГАУ, СПб., 2005, 2006, 2007,2008,2009,2010,2011, 2013 годы. Сборники научных трудов размещены в научной электронной библиотеке по адресу еLIBRARY.RU и на сайте profdavidson.ucoz.ru. В 2009-ом году вышла в свет моя монография « Сельхозмашины. Идентификация, моделирование, кибернетика .»,СПбГАУ, СПб., 154 с., где нормально функционирующие машины в условиях стохастических воздействий описаны триадой: вход- модель – выход в виде массива чисел, оцениваемого вероятностью сохранения заданного допуска на неравномерность. В 2010-ом году написал и издал в издательстве СПбГАУ монографию «Научные исследования мобильных сельхозмашин». Курс лекций для магистров. СПбГАУ, СПб. , 5 п.л. Книга разослана по библиотекам аграрных университетов России и центральным библиотекам страны. Департамент технической политики и высшего образования МСХ РФ признал эту книгу основной при изучении дисциплины Основы научных исследований сельхозмашин. Моя научная эффективность в натуральном исчислении выглядит следующим образом. Полная моя библиография – 190 научных публикаций. Размещена на моём сайте « Персональный сайт профессора Е.И. Давидсона» Опубликованные сборники научных трудов – 8. Выпускаемые серийно машины, на которые у меня оформлено авторство – 2. Подготовлено кандидатов и докторов технических наук - 15. Получено авторских свидетельств и патентов Российской Федерации на рабочие органы сельхозмашин, датчики и приборы – 20. Издано книг - 8. Моя наукометрическая эффективность по методике научной электронной библиотеки (НЭБ ), где основным продуктом деятельности учёного является файл, соответствующий требованиям, следующая. eLIBRARY.RU –Профиль Е.И.Давидсона -123, База данных РИНЦ – 8900, Число цитирований базы – 3900, Число цитирований в Интернете – 1400, Индекс Хирше – 16. Данные сняты с моей страницы в НЭБ -eLIBRARY.RU в августе 2019 года. Всех, кто мне помогал, а это несколько неофициальных временных групп помощников , благодарю за большую помощь. Но более всего благодарю мою большую и дружную семью, о которой я думаю всегда… Точку не ставлю Продолжаю думать об умных киберсельхозмашинах и мечтать о реализации моих концепций развития сельхозмашин до 2030 года [1] Литература 1.Давидсон Е.И. Концепции развития сельхозмашин до 2030 года //http. provdavidson.ucoz.ru /publ/ 1-1-0-18./ Пушкин-Дивенская . Август 2019 год.
Категория: Мои статьи | Добавил: davidson-ej (13.09.2019)
Просмотров: 254 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1